海天大学吧?

很多人问我:“为什么要去海地旅游?坦率地说,我不能告诉你为什么。决定去美国波士顿见朋友,旅游,想聊聊中美洲的一些地方。可惜发现佛罗里达到海地首都太子港的便宜机票不贵,然后就刷了我的卡。

订好机票后,我开始在网上搜集资料,慢慢了解这个几乎完全陌生的国家。关于海地旅游的资料很少,很多资料都说太子港是个不安全的地方,晚上不要一个人走在街上。

幸运的是,我在沙发冲浪上找到了太子港唯一愿意接待我的主人,前几天确认住宿后我也松了一口气。

我想大多数人都会因为2010的大地震而稍微关注一下海地或者听说过太子港(几乎所有来自太子港的图片都被地震破坏的很严重),其实我也一样。但通常这种国际新闻在台湾省很快就会消失,人们很快就会忘记它,尤其是它是一个离我们很远的加勒比海小岛国。

回想起我人生中第一次印象深刻的与海地的接触是在大学,当时我参加导游考试,世界史考试第一题就问“以下哪个国家曾经是法国的殖民地?”四个选项中的正确答案是海地。这个问题我是对的。有一段时间我对海地有一些记忆,后来,随着时间的推移,海地很快就从我的脑海中消失了。

这次旅行,我总是在太子港呆五天。一方面,我实在不好意思打扰沙发主人太久。另一方面,我几乎厌倦了这个城市。太子港可能是我去过的最不能接受的城市,但回想起来,它其实是一个非常独特的地方,也是一次难忘的经历。

刚出机场,我就上车去了沙发主人家。其实并没有太大的震撼。我感觉太子港是一个非常热的城市,交通混乱,人多。接下来的几天,我开始尝试乘坐当地的公共交通工具来延长我的阅读时间。在进入当地人生活的市场、街道和公交车站后,对我的影响开始增长。

首先是语言。我完全不懂海地人说的克里奥尔语和法语。我只能试着说英语和法语,但是大约一半的海地人听到英语都会不理你。有一次我在一家小饭馆要了一顿饭。老板娘一听我说英语,摇了摇头,转身进了厨房。连提问的机会都没有,只好摸着鼻子去另一家餐厅吃饭。

然后还有人。海地人的祖先是当时法国殖民时期遗留下来的奴隶,所以99%都是黑人。走在路上,我往往是最显眼的一个,尤其是海地,游客很少。那种感觉真的很奇怪,大部分人都不会对你笑。

(如果我主动微笑,概率会更高),就睁大眼睛盯着你看,看你在做什么,有一种一直被上下打量的感觉。然后,在来海地之前,当他们发现的所有人和信息都威胁说治安不好的时候,这种不安全感会更加强烈。

然后就是环境。海地人习惯随地乱扔垃圾,直接在路边排便很正常。所以太子港的大街小巷到处都是垃圾,随时都有混杂的味道,骚味,奇怪的积水。尤其是人多聚集的地方,基本就像一群密密麻麻的人和车挤在一个垃圾堆里。太子港最初被规划为一个拥有50万人口的城市,但现在太子港居住着两百万人,所以它是一个非常拥挤的城市。

最不能接受的是价格。很难想象海地是一个物价极高的国家,与这里人民的平均收入不成比例。比如最贵的就是住宿,在这里背包就别想了。四十美元一晚的双人间最便宜,平均五十到七十美元。

(延伸阅读:海地住宿三十块钱一晚),一瓶1200cc的瓶装水要两块钱,一般一顿饭三到五块钱,打车十到四十块钱。当然,最便宜的吃喝方式还是路边摊,不过真的不敢恭维。这是我唯一最能接受的价格。

在太子港的这几天,每天都觉得不知所措。尤其是走在街上,头顶烈日,脚下泥泞夹杂垃圾,加上混乱的人群和呼啸而过的汽车扬起的灰尘,要时刻注意被人群推到马路上或者被汽车开上人行道,要时刻警惕扒手和脚下突出或露出的沟渠、坑洞。

在街上走了一个小时,几乎已经呼吸困难,却很难随时找到避暑的店铺或避难所。当我回到住处时,我有一种从灾难和重生中解脱出来的感觉。我马上跑进卫生间洗出一层从头到脚的灰尘,鼻子里的鼻屎也感觉挖不出来。

我只能说,住在太子港的当地人真的很苦。除了收入和物价不成比例,2010地震更是雪上加霜。到现在很多地方还在重建或者已经不可能重新开始了。贫民窟的法律和秩序恶化是可以理解的。目前,在街上仍然可以看到许多武装的联合国部队。

虽然环境艰苦,但海地人正在为生活而努力,大街小巷到处都是人头上顶着货物的人力流动摊贩。在路上经常看到那些想尽办法挣点钱,为来来往往的汽车擦玻璃、掸灰尘的弟弟们。