孔子的诞生地——山东曲阜尼山游记

从梦林到尼山,我费了好大劲。

以前去过曲阜的“三孔”,尼山还是第一次来。尼山是孔子出生后的废弃之地。根据司马迁和孔子家语的记载,孔子是商朝魏子之后裔。到了孔子的第六个祖先,孔·“第五代亲属都死了,所以不做公家了”,不再隶属于皇族,他的姓就成了“孔”。后来,孔又被迫去找鲁。当我到达孔子的父亲蜀时,我的妻子已经生了九个女儿,我的妾生了一个儿子,名叫孟丕,但她是一个跛子。66岁的舒与17岁的姑娘颜结婚,并生下儿子。据说孔子生来相貌奇特,头生来畸形,头中间低四周高,被当作怪物遗弃在小洞里。这个洞就是尼山的孔子洞。

对于中国人来说,“如果仲尼不出生在天上,所有的时代都会像夜晚一样持续下去”。去尼山参观孔子的出生地,成了我的一大心愿。但是行前攻略的时候发现,尼山的介绍都是关于“尼山圣地”景区的,很少有涉及到孔子洞的。有些刚去过尼山的人甚至不知道什么是“孔子洞”。据说尼山承包给了南方的一个开发商,建了一个以“儒”为特色的大型景区,尤其是晚上的大型演出“金盛宇镇”。但是,我见过各种各样的假古城、假街道,对以“古”为名的商业建筑毫无兴趣。

在尼山景区广场,有一个巨大的游客中心,停车场里停着很多旅游大巴。从规模上来说,已经远远超过了邹城的“三僧”。这里白天门票120元,晚上演出门票另计。因为夫子洞和尼山书院都在尼山景区,所以无论如何都要买大门票。但是我拒绝买夜场的票。但是绝大多数游客都是团体,基本都是全程观看。

在景区门口签到,然后坐通勤车去尼山圣地。刚下车,一个景区工作人员过来卖电瓶车,每辆20元。我想,景区面积不大,随便走走没问题。所以我提着包直接进去了。和我坐同一辆车的游客,大部分都去坐电瓶车了。其实没必要。

路的尽头是一所湖光山色的学校。湖,取名“圣水湖”;山,名曰“尼山”;路,名为“主人长滩”。这个湖最初是20世纪60年代修建的水库。尼山的五座山峰耸立在水库周围,构成了“五峰白尼山”独特的自然景观。长长的堤上,分为车道和步行道,路边点缀着各种花草树木。漫步其上,堤的一侧,秋风吹佛吹芦苇,山坡上立着一尊巨大的孔子铜像,像临川浩荡的河水叹息:“逝者如斯夫,日夜不舍。”

在湖堤上,我沿着孔子铜像指引的方向一路走着。在这幅山水画的岸边,我悠闲地走在郁郁葱葱的土地上,心情豁然开朗。当我终于看到山坡上的孔子铜像时,一条笔直的登山路展现在我面前。

穿过尼山圣地的石牌坊,出现了一座九孔石桥。桥的两边是“盘水湖”,湖里的喷泉随着音乐起舞。自然风光的“静”与人工造景的“动”结合的恰到好处,让我对景区产生了好感。

景区很大,游客散落其中,只是偶尔看到几个身影,给人独立思考的空间。孔子生活在一个“礼崩乐坏”的时代。孔子一生都在呼吁人们“克己复礼”,他所倡导的“仁义礼智”就像黑夜中的蜡烛一样孤独而伟大。同样是漆黑的夜晚,我写下这篇游记的时候,就像是看到了2000多年前这个悲伤的老人站在无边无际的天空下,面对纷乱的时代而感到悲伤。

明知做不到,却痴情。一千年后,他还悲伤吗?

走过“神圣广场”,跨过“Ere门”,爬上“命运大道”,来到铜像脚下。面对72米高的铜像,我又一次体会到了“山在高处”的感觉。这个雕像借鉴了唐代吴道子的《孔子教图》,和我心目中孔子的形象非常接近,看起来像个上了年纪的人。孔子曾说“智者(博学)乐水,仁者乐山”,那就让他老人家永远站在山川之间,见证中华文明的源源不断吧。

从孔子雕像后面下山,来到著名的“大学堂”。大学礼堂有九层,高60多米。它是仿汉代建筑和现代建筑的结合体,外观宏伟。

在这座7万多平方米的庞大建筑中,有迎宾厅、阶梯厅、七十二仙廊、礼部厅、正义厅、仁厅、智慧厅、信厅、礼部厅等各种功能分区。其中,《金盛宇甄》的演出在礼乐厅举行。看到里面游客爆满,我一下子没适应。我跟着熙熙攘攘的游客,一个一个地参观。建筑布局体现了儒家文化的特点,装饰极其豪华。我被儒家教育融入金碧辉煌的殿堂深深震撼了。

我改变了自己先入为主的偏见,尼山圣地景区在景区打造和文化传承方面是成功的。我甚至想知道,作为中国哲学史上最辉煌的“百家争鸣”的代表地,夏姬龚雪是否可以借鉴尼山圣地的经验,使它成为一个有吸引力的旅游景点?

离开大学堂,乘坐景区通勤车前往尼山夫子庙、尼山书院、夫子洞。他们在旅游路线上。

我把尼山景区分为两部分,新建的金生于震景区和古老的尼山书院景区。它们所处的位置不同,景观特色不同,感受也不同。

新建的金生于震景区规模宏大,气势磅礴,尤其符合当代人的审美特征。尤其是作为2018央视中秋晚会的主会场,成为网络名人中的打卡地,让很多人从此认识了尼山,这是一大贡献。传统的尼山书院景区,适合我这种喜欢访古,追忆散落在山中一隅的历史的人。

通勤车停在群山之间的一个小路口,三五个游客鱼贯下车。路边一个简陋的木质凉亭里,一名年轻的工作人员放下手机,过来给游客登记。这一幕与刚才的华丽喧嚣形成鲜明对比,仿佛不是一个时空。刚才看到的是“网络名人”孔子,现在要去看一个老古董。

沿着细碎的山路上山,路两边是黄色和浅绿色的杂草,低矮的树木夹杂其中,有一种遥遥欲断的感觉。上楼梯,过了灵兴门,来到尼山夫子庙。

院子里空无一人,几棵弯弯曲曲的古树、三间红柱灰瓦的平房、四座石碑、砖石铺成的通道,立刻呈现出一派古朴独特的景象。

尼山夫子庙始建于五代以后的周代贤德年间,屡建屡毁。我们现在看到的建筑多为明清建筑,规模都不大。主体建筑大成殿,正中有孔子雕像,旁边是颜回、曾参、子思、孟子。庙里又黑又阴森。

走出寺庙,惊讶地看到一个女工作人员在左厢房门前来回走动,穿着半身枣红色的外套,戴着口罩。在这荒山僻静的地方有点吓人。我在想,是不是山前登记的男孩和幽静古寺的女孩在工作中犯了什么错误,被送到了这里?

还有就是开庙祭拜孔子的父亲(何)大叔。再后是寝殿,供奉的是孔子的母颜,玉圣侯庙供奉的是尼山神。尼山书院,位于寺东北100多米处,始建于元二年(公元1336)。院子里有三个正房和三个东、西厢房,是讲学和纪念孔子的地方。正房是开着的,但是设置了护栏,禁止进入。厢房就这么关闭了。好像很少有游客光顾我,我匆匆看了一眼就走了。

沿着夫子洞的标志,我沿着中浩二山蜿蜒前行。终于来到了一个开阔的地方,只见树丛中有一个低矮的洞口,三面用木栅栏围着,旁边有一块石碑,上面写着“孔子洞”。

无论如何,谁也不会想到,这个两千多年前诞生在山洞里的婴儿,对中华民族的进步产生了深远的影响,成为万千人敬仰的一代宗师。这里的朝圣实现了我的一个愿望。

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